Строить из крупноформатных силикатных блоков SLS стало еще проще — разработаны материалы для проектировщиков

01.02.2018

Компания SLS Group делает очередной шаг навстречу своим потребителям, подготовив пакет материалов для проектировщиков, который существенно облегчает проектирование и расчет зданий со стенами и перегородками из крупноформатного силикатного блока.

     Крупноформатные силикатные блоки, являются новым материалом на белорусском рынке и пока еще не успели получить заслуженного признания у отечественных строителей. Учитывая инертность строительной отрасли, в плане применения новых материалов и технологий, можно предположить, что пройдет не один год, прежде чем этот удобный и выгодный материал займет достойное место среди прочих стеновых материалов.

Силикатные блоки производство.jpg  

     Новые материалы и технологии медленно приживаются в строительной отрасли. Отчасти это связанно с тем, что на рынке постоянно появляются все новые материалы, производители которых утверждают, что только их продукция гарантирует небывалую скорость строительства и экономию средств. И, только в процессе эксплуатации, выявляются множественные проблемы, о которых потребитель не был предупрежден заранее. Отчасти потому, что внедрение новых материалов ведет за собой разработку новых строительных норм, технологических приемов и конструктивных элементов при проектировке, что также требует времени. Поэтому потребители выжидают, когда новые продукты пройдут проверку временем и проектировщики и строители научатся применять современные материалы на практике.

     В этом плане западные страны более поворотливы и новые, заслуживающие внимания технологии, там приживаются значительно быстрее. Европейские строители быстро просчитывают целесообразность использования новых материалов и, осознав выгоду, применяют их на практике. Причем, одним из главных критериев в пользу выбора новых технологий, наряду с экономической выгодой, является не ухудшение технических характеристик будущего строения и стоимости его дальнейшей эксплуатации.

крупноформатные блоки.jpg

     В соседних странах крупноформатные силикатные блоки уже пользуются высокой популярностью. Россия, Литва, Украина в этих странах строительство из блоков не является «ноу-хау», не говоря уже о странах Восточной Европы. Количество зданий, построенных с их помощью, исчисляется тысячами. Например, в Германии около 30% стеновых материалов приходится на долю силикатных изделий. И большая их часть приходится именно на силикатные блоки.

     Это объясняется тем, что стоимость силикатных стеновых материалов в сравнении с керамическими, гораздо ниже. Выпуск керамики требует энергоемкого обжига в печах, тогда как для силикатных изделий необходимо только пропаривание. Да и цены на сырье для производства силикатов (песок и известь), значительно ниже, чем на глину хороших сортов. Что касается прочностных, тепловых и звукоизоляционных характеристик, то они для обоих материалов практически одинаковы. К тому же силикатные изделия безупречны с точки зрения экологической безопасности.

     Использование же крупноформатных блоков еще более выгодно на стадии строительства. При практически равной себестоимости производства скорость возведения стен в разы выше, по сравнению с традиционным кирпичом. Например, кладка кубометра стены из обычного кирпича занимает около 4 часов, тогда как с помощью силикатных блоков такой же объем работ можно выполнить за 2,5 часа.

крупноформатные блоки 1.jpg

     Благодаря системе паз-гребнь, кладка из блоков не требует заделки вертикальных швов, и каждый элемент стены идеально встает на свое место. Склеивающий состав накладывается специальным инструментом равномерным слоем 2 мм, сокращая более чем в три раза расход кладочной смеси. Стены из таких блоков получаются ровными и гладкими, достаточно минимального слоя шпатлевки, для их дальнейшей покраски или оклейки обоев.      Для ускорения внедрения в практику строительства из крупноформатных силикатных блоков УП «ЦНТУС» разработаны материалы для проектировщиков, сведенные в альбом «УЗЛЫ И ДЕТАЛИ КОНСТРУКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЗДАНИЙ СО СТЕНАМИ ИЗ СИЛИКАТНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ БЛОКОВ». Данный альбом содержит типовые узлы и детали сопряжений конструктивных элементов зданий со стеновыми конструктивными схемами, наружные и внутренние стены которых выполнены из силикатных строительных блоков, а также указания по разработке технических решений при расчете и конструировании узлов и деталей. Все элементы и узлы разработаны с учетом требований действующих технических нормативных правовых актов и согласованны с Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Альбом для проектировщиков.jpg

     Кроме того, РУП «ИНСТИТУТ БелНИИС» разработал «Рекомендации по проектированию стен из изделий для каменной кладки из плотного силикатного бетона». В рекомендациях приводятся требования к материалам и вспомогательным изделиям, применяемых при возведении стен, данные о геометрических и прочностных характеристиках силикатных изделий для каменной кладки, а также прочностных и деформационных показателях каменных кладок на тонкослойных швах, выполняемых с использованием упомянутых силикатных изделий, указания по конструированию и расчету стен из каменной кладки и правилам производства работ.

Рекомендации для проектировщиков.jpg

Tags: